jueves, 24 de mayo de 2018

¿Nutrición o alimentación?

"¿Cómo funcionan los alimentos en nuestro cuerpo?"

"Nuestro cuerpo necesita 144 nutrientes diarios"

Las proteínas se utilizan para el crecimiento y la renovación de los tejidos. Las sales minerales servirán para la formación de los huesosa y de los dientes, cumpliendo con la función formadora o plástica.

Las vitaminas y los minerales, interviene en los procesos metabólicos, cumpliendo una función reguladora.

Los que nos aportan energía son los hidratos de carbono y las grasas, cumpliendo su función energética.

Fuentes de los hidratos de carbono:

Origen vegetal
  • Cereales: trigo, arroz, cebada, maíz...  
  • Tubérculos: papas, zanahoria,apio,papaya, remolacha...
  • Leguminosas: Judías secas, lentejas, garbanzos, soja, habas...
  • Vegetales de hoja: espinaca, acelga, coliflor, lombarda verde... 
  • Frutos secos: avellanas, nueces, cacahuetes, almendras...
  • Frutas frescas: fresas, melón, sandía, peras, manzanas, melocotón, kiwis, piña...
Origen animal
  • Glucógeno: hígado y músculos.
  • Lactosa: azúcar de la leche.
Proteínas de alto valor biológico

Son proteínas completas, ya que tiene todos los aminoácidos esenciales. Se encuentran en carnes, pescados, yema, soja...

Proteínas de bajo valor biológico

Se denominan incompletas, ya que no contiene tos los aminoácidos esenciales. Se encuentran en las frutas, verduras y legumbres. 

Equilibrio entre los macronutrientes

Hidratos de carbono     55-60% 
Grasas                           30-35%
Proteínas                       10-15%



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