lunes, 13 de junio de 2016

Evento Club de Lectura Gulliver

Evento Club de Lectura Gulliver 

"Cartas a una extraña"

Nueva reunión de mis amigas "gulliverianas". En esta ocasión, como ya comenté, para hablar del libro "Cartas a una extraña" de la autora, Mercedes Pinto.  


Asimismo me gustaría hablar de los platos que he propuesto en esta reunión.

Terrina de caballa con vinagreta de granada

Ingredientes (2 personas):


· 2 caballas



· 1 aguacate


· 1 diente de ajo

· 1/2 cebolleta

· 1 granada

· 1 limón

· 100 gr de queso fresco de untar

· 1 cucharada de sésamo tostado

· vinagre

· aceite de oliva virgen extra

· sal

· pimienta

· cebollino
· unas hojas de cilantro


Elaboración de la receta de Terrina de caballa con vinagreta de granada:


Saca los lomos del caballa y retírale las espinas. Coloca los lomos en una fuente, cubre con vinagre y sazona. Deja que se marinen durante 3 horas.

Saca la pulpa del aguacate, riega con unas gotas de limón, sazona y aplasta con un tenedor. Pica la cebolleta y el cilantro, agrégalos y riega con un chorrito de aceite de oliva.

Adereza el queso con ajo y cebollino bien picados, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.

Para montar la terrina, coloca en un molde individual unos trozos de caballa, cubre con una capa de queso aderezado y rocía con sésamo. Coloca otra capa de aguacate y termina con unos trozos de caballa, con la piel hacia arriba. 

Para preparar la vinagreta, la granada la mezclas con cebollino picado. Aliña con sal, zumo de limón y aceite de oliva.

Desmolda y sirve esta terrina con su vinagreta y bien de granada. Decora con cilantro y unas semillas de sésamo.



Canelones de calabacín y queso de cabra

Ingredientes (4 personas):



· 20 láminas de canelón

· 2 calabacines

· 2 cebolletas

· 50 gr de aceitunas negras (sin hueso)

· 100 gr de queso de cabra curado (rallado)

· aceite de oliva virgen extra

· 375 ml de leche evaporada

· 60 gr de harina

· hierbas provenzales

· sal

· perejil

Elaboración de la receta de Canelones de calabacín y queso de cabra:


Pon abundante agua a calentar en una cazuela con agua y una pizca de sal. Cocina los canelones durante el tiempo que indique el paquete. Escurre y colócalos sobre un trapo limpio de cocina.

Pica las cebolletas finamente y ponlas a pochar en una sartén con un buen chorro de aceite. Pica el calabacín en daditos y añade. Sazona, añade las hierbas de Provenza y las aceitunas picaditas. Mezcla bien y reserva.

Para hacer la bechamel, pon un poco de aceite en una cazuela. Añade la harina y rehógala bien. Vierte la leche poco a poco y remuévela bien hasta que quede integrada. Sazona, incorpora la mitad del queso rallado y mezcla bien.

Agrega la mitad de la salsa bechamel a la sartén de los calabacines y mezcla bien. Deja enfriar, rellena los canelones y colócalos en el horno. Cúbrelos con el resto de la bechamel, rocíalos con el resto del queso y hornea a 180ºC durante 5 minutos. Sirve y recoje.


Papas rebozadas con choco en salsa verde


Ingredientes (2-4 personas):


· 2 papas

· 1 choco o sepia

· 1 huevo

· 1 yema de huevo

· 1 diente de ajo

· 1 cucharada de harina

· 1 taza de caldo de pescado

· 1/2 vaso de vino blanco

· agua

· vinagre

· aceite de oliva suave

· aceite de oliva virgen extra

· sal

· perejil picado

Elaboración de la receta de Patatas rebozadas con choco en salsa verde:


Pela las papas, córtalas en rodajas cocínalas al vapor. Introduce la vaporera en una cazuela con agua hirviendo con sal. Tapa y cocina durante unos 8 ó 10 minutos. Bate un huevo y una yema, sumerge las rodajas de papa y fríelas en una sartén con aceite.

Limpia el choco, ábrelo y corta en dos lomos. Cocínalo a la plancha en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Sazónalo, dóralo por los dos lados y añade un chorrito de vinagre. Sirve en un plato y reserva.

Con aceite de oliva suave en una cazuela, pica finamente un ajo y añádelo. Agrega la harina y rehoga. Vierte el vino, espera que se evapore el alcohol y agrega el caldo, perejil picado y una pizca de sal. Espera que se cocine la salsa brevemente, trocea el choco y añádelo a la cazuela. Tapa y cocina durante unos 20 minutos.

Incorpora las papas a la cazuela, agrega un poco más de perejil picado, un chorrito de aceite de oliva y cocina el conjunto durante 5 minutos.

Sirve y recoje


Rollitos de calabacín rellenos de cordero


Ingredientes (2 personas): 


· 1 paletilla de cordero 

· 1 calabacín 

· 2 zanahorias 

· 10 champiñones 

· 1 cebolleta 

· 1 cebolla; 2 dientes de ajo; 1 ramita de apio 

· 1 batata 

· 1 vaso de vino fino 

· Agua; aceite de oliva suave 

· aceite de oliva virgen extra; sal; pimienta; unas hebras de azafrán; 1 rama de romero 

Elaboración de la receta de Rollitos de calabacín rellenos de ragú de cordero:


Trocea el cordero, sazónalo y dóralo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

Pica el apio, la zanahoria, el ajo y la cebolla. Vierte un chorro de aceite a una cazuela e introduce las verduras picadas. Agrega una ramita de romero, unas hebras de azafrán y el cordero dorado.

Desglasa la sartén donde has dorado el cordero con un vaso de vino y viértelo a la cazuela. Cubre con agua, salpimienta y deja que se cocine durante 40-45 minutos.

Lamina el calabacín y aderézalas con sal, pimienta y vinagreta.

Pica el resto del calabacín, la cebolla, la zanahoria y los champiñones. Pocha las verduras con un chorrito de aceite y una pizca de sal.

Corta el cordero y agrégalo a las verduras pochadas. Incorpora el caldo de cocción colado y cocina el conjunto durante unos 10 minutos. Deja que se enfríe.

Coloca en los bordes de un molde una lámina de calabacín y rellena con el cordero. Hornea a 200ºC., durante 2-3 minutos.

Corta las batatas en juliana y fríelas.

Sirve el rollito con el crujiente de batata.

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