Evento Club de Lectura Gulliver
"Cartas a una extraña"
Nueva reunión de mis amigas "gulliverianas". En esta ocasión, como ya comenté, para hablar del libro "Cartas a una extraña" de la autora, Mercedes Pinto.
Asimismo me gustaría hablar de los platos que he propuesto en esta reunión.
Terrina de caballa con vinagreta de granada
Ingredientes (2 personas):
· 2 caballas
· 1 aguacate
· 1 diente de ajo
· 1/2 cebolleta
· 1 granada
· 1 limón
· 100 gr de queso fresco de untar
· 1 cucharada de sésamo tostado
· vinagre
· aceite de oliva virgen extra
· sal
· pimienta
· cebollino
· unas hojas de cilantro
Elaboración de la receta de Terrina de caballa con vinagreta de granada:
Saca los lomos del caballa y retírale las espinas. Coloca los lomos en una fuente, cubre con vinagre y sazona. Deja que se marinen durante 3 horas.
Saca la pulpa del aguacate, riega con unas gotas de limón, sazona y aplasta con un tenedor. Pica la cebolleta y el cilantro, agrégalos y riega con un chorrito de aceite de oliva.
Adereza el queso con ajo y cebollino bien picados, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
Para montar la terrina, coloca en un molde individual unos trozos de caballa, cubre con una capa de queso aderezado y rocía con sésamo. Coloca otra capa de aguacate y termina con unos trozos de caballa, con la piel hacia arriba.
Para preparar la vinagreta, la granada la mezclas con cebollino picado. Aliña con sal, zumo de limón y aceite de oliva.
Desmolda y sirve esta terrina con su vinagreta y bien de granada. Decora con cilantro y unas semillas de sésamo.
Canelones de calabacín y queso de cabra
Ingredientes (4 personas):
· 20 láminas de canelón
· 2 calabacines
· 2 cebolletas
· 50 gr de aceitunas negras (sin hueso)
· 100 gr de queso de cabra curado (rallado)
· aceite de oliva virgen extra
· 375 ml de leche evaporada
· 60 gr de harina
· hierbas provenzales
· sal
· perejil
Elaboración de la receta de Canelones de calabacín y queso de cabra:
Pon abundante agua a calentar en una cazuela con agua y una pizca de sal. Cocina los canelones durante el tiempo que indique el paquete. Escurre y colócalos sobre un trapo limpio de cocina.
Pica las cebolletas finamente y ponlas a pochar en una sartén con un buen chorro de aceite. Pica el calabacín en daditos y añade. Sazona, añade las hierbas de Provenza y las aceitunas picaditas. Mezcla bien y reserva.
Para hacer la bechamel, pon un poco de aceite en una cazuela. Añade la harina y rehógala bien. Vierte la leche poco a poco y remuévela bien hasta que quede integrada. Sazona, incorpora la mitad del queso rallado y mezcla bien.
Agrega la mitad de la salsa bechamel a la sartén de los calabacines y mezcla bien. Deja enfriar, rellena los canelones y colócalos en el horno. Cúbrelos con el resto de la bechamel, rocíalos con el resto del queso y hornea a 180ºC durante 5 minutos. Sirve y recoje.
Papas rebozadas con choco en salsa verde
Ingredientes (2-4 personas):
· 2 papas
· 1 choco o sepia
· 1 huevo
· 1 yema de huevo
· 1 diente de ajo
· 1 cucharada de harina
· 1 taza de caldo de pescado
· 1/2 vaso de vino blanco
· agua
· vinagre
· aceite de oliva suave
· aceite de oliva virgen extra
· sal
· perejil picado
Elaboración de la receta de Patatas rebozadas con choco en salsa verde:
Pela las papas, córtalas en rodajas cocínalas al vapor. Introduce la vaporera en una cazuela con agua hirviendo con sal. Tapa y cocina durante unos 8 ó 10 minutos. Bate un huevo y una yema, sumerge las rodajas de papa y fríelas en una sartén con aceite.
Limpia el choco, ábrelo y corta en dos lomos. Cocínalo a la plancha en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Sazónalo, dóralo por los dos lados y añade un chorrito de vinagre. Sirve en un plato y reserva.
Con aceite de oliva suave en una cazuela, pica finamente un ajo y añádelo. Agrega la harina y rehoga. Vierte el vino, espera que se evapore el alcohol y agrega el caldo, perejil picado y una pizca de sal. Espera que se cocine la salsa brevemente, trocea el choco y añádelo a la cazuela. Tapa y cocina durante unos 20 minutos.
Incorpora las papas a la cazuela, agrega un poco más de perejil picado, un chorrito de aceite de oliva y cocina el conjunto durante 5 minutos.
Sirve y recoje.
Rollitos de calabacín rellenos de cordero
Ingredientes (2 personas):
· 1 paletilla de cordero
· 1 calabacín
· 2 zanahorias
· 10 champiñones
· 1 cebolleta
· 1 cebolla; 2 dientes de ajo; 1 ramita de apio
· 1 batata
· 1 vaso de vino fino
· Agua; aceite de oliva suave
· aceite de oliva virgen extra; sal; pimienta; unas hebras de azafrán; 1 rama de romero
Elaboración de la receta de Rollitos de calabacín rellenos de ragú de cordero:
Trocea el cordero, sazónalo y dóralo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Pica el apio, la zanahoria, el ajo y la cebolla. Vierte un chorro de aceite a una cazuela e introduce las verduras picadas. Agrega una ramita de romero, unas hebras de azafrán y el cordero dorado.
Desglasa la sartén donde has dorado el cordero con un vaso de vino y viértelo a la cazuela. Cubre con agua, salpimienta y deja que se cocine durante 40-45 minutos.
Lamina el calabacín y aderézalas con sal, pimienta y vinagreta.
Pica el resto del calabacín, la cebolla, la zanahoria y los champiñones. Pocha las verduras con un chorrito de aceite y una pizca de sal.
Corta el cordero y agrégalo a las verduras pochadas. Incorpora el caldo de cocción colado y cocina el conjunto durante unos 10 minutos. Deja que se enfríe.
Coloca en los bordes de un molde una lámina de calabacín y rellena con el cordero. Hornea a 200ºC., durante 2-3 minutos.
Corta las batatas en juliana y fríelas.
Sirve el rollito con el crujiente de batata.
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